Resep dan Cara Membuat Cemilan Manis Kelepon, Cukup Bahan Sederhana Aja!

Resep Kelepon Beserta Cara Membuatnya
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

BRANDA.CO.ID – Klepon adalah jajanan tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung ketan, dan diisi dengan gula merah. Tentunya, makanan ini dapat kamu jadikan cemilan dengan olahan tangan sendiri.

Camilan manis kelepon ini memiliki tekstur yang kenyal di luar, dengan lelehan gula merah yang manis di dalam. Menariknya, cara membuatnya dapat kamu praktekkan dengan beberapa bahan sederhana.

Penasarankan bagaimana cara membuatnya? Yuk simak di bawah ini!

Bahan-bahan:

-200 gram tepung ketan putih

-1 sendok makan tepung tapioka (optional)

-Air hangat secukupnya

-Sedikit garam

-Gula merah sisir secukupnya

-Parutan kelapa

-2-3 helai daun pandan (untuk pewangi)

Cara Membuat:

1. Membuat adonan:

-Campur tepung ketan dan tepung tapioka (jika digunakan) dalam wadah. Aduk rata.

-Didihkan air dengan menambahkan daun pandan.

-Tuang sedikit demi sedikit air panas ke adonan tepung sambil diaduk. Hentikan pemberian air jika adonan sudah bisa dibentuk dan tidak lengket.

2. Membuat isian:

-Sisir halus gula merah.

3. Membentuk klepon:

-Ambil sedikit adonan lalu pipihkan.

-Taruh sedikit gula merah sisir di tengah adonan pipih.

-Bentuk adonan menjadi bulatan, pastikan menutup rapat isian gula merah.

-Ulangi langkah ini hingga adonan dan gula merah habis.

4. Memasak:

-Didihkan air dalam panci.

-Masukkan bulatan cemilan ini ke dalam air mendidih.

-Tunggu hingga cemilan ini mengapung, tanda sudah matang lalu angkat dan tiriskan.

5. Penyajian:

-Sambil menunggunya dingin, kukus parutan kelapa dengan sedikit garam dan daun pandan selama 15 menit hingga matang.

-Gulingkan cemilan yang sudah matang ini ke dalam parutan kelapa hingga terbalur rata.

-Klepon siap dinikmati!

Tips:

1. Gunakan air hangat sedikit demi sedikit saat menguleni adonan agar tidak mudah lengket.

2. Pastikan isian gula merah tertutup rapat oleh adonan agar tidak bocor saat dimasak.

3. Jangan merebus cemilan ini terlalu lama agar tidak keras.

4. Untuk menambah aroma pandan, Anda bisa menambahkan sedikit air perasan daun pandan ke dalam adonan.

Selamat mencoba dan menikmati kelepon buatan sendiri!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Add New Playlist