5 Manfaat Menakjubkan Lalapan Daun Kemangi, Salah Satunya Menjaga Kesehatan Jantung

Manfaat lalapan daun kemangi
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

BRANDA.CO.ID – Daun kemangi (Ocimum basilicum) bukan hanya pelengkap lalapan yang menambah cita rasa pada makanan, tapi juga kaya akan manfaat kesehatan.

Di balik aromanya yang khas dan segar, daun kemangi menyimpan berbagai nutrisi penting yang membuatnya menjadi pilihan tepat untuk menjaga kesehatan tubuh.

Daun kemangi adalah tanaman yang mudah didapatkan dan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Jadi, masukkan daun kemangi ke dalam menu makanan Anda dan rasakan manfaatnya!

Berikut adalah 5 manfaat lalapan daun kemangi yang menakjubkan:

1. Menjaga Kesehatan Jantung

Daun ini mengandung eugenol, senyawa anti-inflamasi yang membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL), dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).

Hal ini membantu melancarkan aliran darah dan mencegah penumpukan plak di arteri, sehingga dapat menurunkan risiko penyakit jantung.

2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Daun ini juga kaya akan vitamin C, vitamin A, dan antioksidan yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Kandungan ini membantu melawan radikal bebas dan infeksi, sehingga tubuh lebih kuat dalam melawan penyakit.

3. Melancarkan Pencernaan

Menariknya terdapat juga sifat anti-inflamasi dan pencernaan yang membantu melancarkan pencernaan, dan mengatasi masalah pencernaan seperti sembelit, diare, dan sakit perut.

Kandungan serat dalam daun ini juga membantu meningkatkan kesehatan pencernaan secara keseluruhan.

4. Menjaga Kesehatan Tulang

Tak hanya itu, jenis daun ini jugakaya akan kalsium, fosfor, dan magnesium yang penting untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.

Kandungan ini membantu mencegah osteoporosis dan penyakit tulang lainnya.

5. Menjaga Kesehatan Kulit

Paling penting jenis daun ini memiliki sifat antioksidan, dan anti-inflamasi yang membantu menjaga kesehatan kulit.

Kandungan ini membantu melawan radikal bebas dan mencegah kerusakan kulit akibat paparan sinar matahari dan polusi.

Cara Konsumsi Daun Kemangi:

-Konsumsi segar sebagai lalapan bersama dengan nasi dan lauk lainnya.

-Olah menjadi jus atau smoothie untuk mendapatkan manfaatnya secara langsung.

-Tambahkan ke dalam masakan seperti sup, tumisan, atau salad.

-Buat teh herbal untuk menghangatkan tubuh dan meredakan flu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Add New Playlist