Kandungan Manfaat Kencur Bagi Kesehatan, Beserta Cara Mengkonsumsinya 

Manfaat kencur dan cara mengkonsumsinya
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

BRANDA.CO.ID – Kencur, atau yang juga dikenal sebagai cikur, merupakan tanaman herbal yang telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional di Indonesia.

Rimpang kencur memiliki aroma khas dan rasa pedas yang menghangatkan, dan banyak digunakan sebagai bumbu masakan, bahan jamu, dan obat herbal.

Berikut Kandungan Kencur Beserta Manfaat, dan Cara Mengkonsumsinya

Kandungan:

1. Minyak atsiri:

Kandungan minyak atsiri dalam cikur, seperti zingerone dan shogaol, memiliki sifat antiinflamasi, antibakteri, dan antioksidan. Senyawa ini membantu meredakan peradangan, melawan infeksi, dan melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

2. Kurkuminoid:

Cikur mengandung kurkuminoid, seperti kurkumin dan demethoxycurcumin, yang memiliki sifat antiinflamasi dan antimikroba yang kuat. Kurkuminoid juga dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh dan melindungi tubuh dari kanker.

3. Serat:

Cikur merupakan sumber serat yang baik, yang membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit.

4. Mineral:

Cikur mengandung berbagai mineral penting, seperti kalium, magnesium, dan fosfor, yang penting untuk kesehatan tulang, saraf, dan otot.

5. Vitamin:

Cikur mengandung vitamin C, vitamin B6, dan vitamin K, yang penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, metabolisme energi, dan kesehatan tulang.

Manfaat kencur:

1. Meningkatkan kesehatan pencernaan:

Cikur membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dengan melancarkan pencernaan, meredakan sakit perut, dan mengatasi mual dan muntah.

2. Meredakan nyeri dan peradangan:

Cikur memiliki sifat antiinflamasi yang membantu meredakan nyeri sendi, nyeri otot, dan peradangan lainnya.

3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh:

Cikur mengandung vitamin C dan antioksidan yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melawan infeksi.

4. Menurunkan tekanan darah:

Cikur dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi karena sifat diuretiknya yang membantu mengeluarkan kelebihan air dan garam dari tubuh.

5. Melindungi kesehatan jantung:

Cikur dapat membantu melindungi kesehatan jantung dengan menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).

6. Membantu mengontrol gula darah:

Cikur dapat membantu mengontrol gula darah pada penderita diabetes.

7. Menjaga kesehatan kulit:

Cikur memiliki sifat antioksidan yang membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas dan membantu menjaga kesehatan kulit.

8. Meningkatkan kualitas suara:

Cikur dipercaya dapat membantu meningkatkan kualitas suara, dengan meredakan peradangan pada tenggorokan dan meningkatkan produksi dahak.

Cara Mengonsumsi Kencur:

1. Direbus:

Rebus rimpang cikur yang telah dicuci dan dipotong-potong dalam air selama 10-15 menit. Air rebusan kencur dapat diminum langsung atau dicampur dengan madu.

2. Dibuat jus:

Campurkan rimpang cikur yang telah dicuci dan dipotong-potong dengan air, madu, dan lemon secukupnya. Blender hingga halus dan minum jus kencur.

3. Ditambahkan dalam masakan:

Cikur dapat ditambahkan dalam masakan sebagai bumbu, seperti pada sup, soto, atau tumisan.

4. Dibuat jamu:

Cikur dapat dicampur dengan bahan-bahan lain, seperti jahe, temulawak, dan serai, untuk membuat jamu tradisional.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Add New Playlist