Si Pahit yang Berkhasiat, Ini Kandungan Manfaat Sayur Pare

Manfaat sayuran pare
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

BRANDA.CO.ID – Meski rasanya pahit, pare menyimpan segudang manfaat bagi kesehatan tubuh. Rasa pahit pada sayuran ini berasal dari senyawa kimia alami yang disebut momordicin.

Seperti yang diketahui, sayuran pare adalah jenis tanaman merambat yang buahnya sering digunakan sebagai bahan masakan. Sayuran ini memiliki bentuk memanjang, dengan kulit yang berbintil-bintil dan daging buah yang berwarna putih

Kandungan Nutrisi Pare:

1. Vitamin C: Sebagai antioksidan kuat, vitamin C berperan penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh, melindungi sel dari kerusakan, dan mempercepat proses penyembuhan luka.

2. Beta-karoten: Senyawa ini diubah tubuh menjadi vitamin A yang sangat penting untuk kesehatan mata dan kulit.

3. Zat besi: Membantu dalam pembentukan sel darah merah dan membawa oksigen ke seluruh tubuh.

4. Kalsium: Penting untuk kesehatan tulang dan gigi.

5. Serat: Membantu pencernaan, menjaga kesehatan usus, dan membuat kita merasa kenyang lebih lama.

6. Polifenol: Senyawa antioksidan yang dapat membantu mencegah berbagai penyakit kronis seperti penyakit jantung dan kanker.

Manfaat Pare untuk Kesehatan:

1. Menurunkan kadar gula darah: Sayur ini sering digunakan sebagai obat tradisional, untuk mengontrol kadar gula darah pada penderita diabetes.

2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh: Kandungan vitamin C dan antioksidan lainnya membantu tubuh melawan infeksi.

3. Menjaga kesehatan mata: Kandungan beta-karoten baik untuk kesehatan mata dan dapat membantu mencegah penyakit mata seperti katarak.

4. Membantu pencernaan: Serat dalam pare membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit.

5. Memiliki sifat anti-inflamasi: Membantu mengurangi peradangan dalam tubuh yang dapat menjadi penyebab berbagai penyakit.

6. Menjaga kesehatan kulit: Antioksidan dalam pare membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas.

Cara Mengolah Pare Agar Tidak Terlalu Pahit:

1. Buang biji dan bagian putihnya: Bagian ini mengandung rasa pahit yang paling kuat.

2. Rendam dalam air garam: Merendam irisan pare dalam air garam selama beberapa saat dapat mengurangi rasa pahit.

3. Masak dengan bahan lain: Kombinasikan pare dengan bahan lain yang berasa kuat seperti bawang merah, bawang putih, atau cabai untuk mengurangi rasa pahitnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Add New Playlist