BRANDA.CO.ID – Musim hujan belum berakhir, tentunya udara dingin yang menusuk tulang tak jarang membuat tubuh kita cenderung merasa lapar. Untuk menghangatkan badan dan mengusir rasa malas, cemilan hangat menjadi pilihan yang tepat.
Selain mengenyangkan, cemilan-cemilan ini juga dapat memberikan rasa nyaman dan membuat kita lebih bersemangat, meski musim hujan. Dari mulai gorengan hingga yang berkuah, berbagai macam pilihan cemilan siap memanjakan lidah Anda.
Apa saja rekomendasi cemilan untuk musim hujan tersebut? Simak ulasannya di sini.
1. Bakso Aci
Siapa yang bisa menolak kelezatan bakso aci? Teksturnya yang kenyal dan kuah kaldu yang hangat sangat cocok dinikmati saat hujan.
Bahan: Tepung aci, tepung terigu, bawang putih, garam, kaldu bubuk, daun bawang, seledri, dan bahan pelengkap lainnya seperti telur puyuh, sosis, atau bakso.
Cara membuat: Campurkan semua bahan kering, lalu tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil, lalu rebus hingga mengapung. Sajikan dengan kuah kaldu yang sudah diberi bumbu.
2. Cireng Isi
Cireng isi dengan berbagai macam isian seperti oncom, daging, atau keju bisa menjadi pilihan yang menarik.
Bahan: Tepung kanji, tepung terigu, garam, bawang putih, air panas, dan isian sesuai selera.
Cara membuat: Campurkan semua bahan kering, lalu tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis. Ambil sedikit adonan, pipihkan, lalu isi dengan bahan isian. Bentuk bulat, lalu goreng hingga berwarna kecoklatan.
3. Pisang Goreng Tepung
Pisang goreng adalah cemilan klasik yang selalu disukai.
Bahan: Pisang matang, tepung terigu, tepung maizena, telur, gula pasir, vanili, dan minyak goreng.
Cara membuat: Campurkan semua bahan kering, lalu tambahkan telur dan aduk hingga rata. Potong-potong pisang, lalu celupkan ke dalam adonan. Goreng hingga berwarna kecoklatan.
4. Bakso Tahu
Bakso tahu adalah perpaduan unik antara bakso dan tahu yang sangat lezat.
Bahan: Tahu putih, daging giling, bawang putih, garam, merica, telur, dan tepung kanji.
Cara membuat: Haluskan daging, bawang putih, garam, dan merica. Campurkan dengan telur dan tepung kanji. Lubangi tahu, lalu isi dengan adonan daging. Kukus hingga matang, kemudian goreng hingga kecoklatan.
5. Mie Goreng/Bakmi Goreng
Mie goreng atau bakmi goreng adalah makanan yang sangat praktis dan bisa dikreasikan dengan berbagai macam topping.
Bahan: Mie kuning, sayuran (wortel, sawi, kol), bawang merah, bawang putih, telur, kecap manis, saus tiram, dan bumbu-bumbu lainnya.
Cara membuat: Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan sayuran. Masukkan mie yang sudah direbus, aduk rata. Tambahkan bumbu-bumbu sesuai selera