BRANDA.CO.ID – Es pisang ijo, takjil buka puasa yang selalu dirindukan saat Ramadan tiba. Perpaduan sempurna antara pisang raja yang manis, bubur sumsum yang lembut, dan sirup cocopandan yang segar, menjadikan hidangan ini favorit banyak orang.
Bayangkan, setelah seharian berpuasa, Anda disuguhkan dengan semangkuk takjil es pisang ijo yang dingin dan menyegarkan. Pasti langsung semangat!
Nah, bagi Anda yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, jangan lewatkan resep praktis dan lezat berikut ini. Dijamin, takjil es pisang ijo buatan Anda akan menjadi takjil favorit keluarga!
Bahan-bahan:
Bahan Pisang Ijo:
-
- 10 buah pisang raja matang
- 250 gram tepung beras
- 50 gram tepung tapioka
- 65 ml santan kental
- 300 ml air pandan (dari 10 lembar daun pandan yang diblender dengan air)
- 1/4 sendok teh pasta pandan
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan Bubur Sumsum:
- 100 gram tepung beras
- 600 ml santan sedang
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
Bahan Pelengkap:
-
- Sirup cocopandan
- Susu kental manis
- Es batu serut
Cara Membuat:
Membuat Pisang Ijo:
-
- Kukus pisang raja hingga matang, lalu sisihkan.
- Campurkan tepung beras, tepung tapioka, garam, santan kental, air pandan, dan pasta pandan dalam wadah. Aduk rata hingga tidak ada gumpalan.
- Masak adonan di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mengental dan matang.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan, lalu bungkus pisang yang sudah dikukus. Lakukan hingga semua pisang terbungkus.
- Kukus kembali pisang yang sudah di bungkus adonan hijau selama 15 menit.
- Setelah matang, dinginkan pisang ijo.
Membuat Bubur Sumsum:
-
- Larutkan tepung beras dengan sebagian santan, aduk rata.
- Masak sisa santan bersama garam dan daun pandan hingga mendidih.
- Tuang larutan tepung beras ke dalam santan mendidih, masak sambil terus diaduk hingga mengental dan matang.
- Setelah matang, dinginkan bubur sumsum.
Penyajian:
-
- Potong-potong pisang ijo, lalu tata di dalam mangkuk atau gelas.
- Tambahkan bubur sumsum di atasnya.
- Siram dengan sirup cocopandan dan susu kental manis secukupnya.
- Tambahkan es batu serut.