BRANDA.CO.ID – Buka puasa tanpa kolak pisang, rasanya seperti ada yang kurang. Kelezatan pisang yang lumer di mulut, berpadu dengan kuah santan yang legit, menjadikannya sebagai takjil favorit sepanjang masa.
Tak perlu khawatir, membuat kolak pisang ternyata sangat mudah dan praktis. Selain itu, hidangan ini juga mudah dibuat dan bahan-bahannya pun mudah didapatkan.
Nah untuk membuat kolak pisang yang nikmat, ikuti resep berikut dan sebagai sajikan takjil istimewa untuk keluarga tercinta.
Bahan-bahan:
- 6 buah pisang kepok, potong-potong
- 200 gram kolang-kaling (opsional)
- 150 gram gula merah, sisir halus
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus Gula Merah:
- Rebus air bersama gula merah dan daun pandan hingga gula larut. Saring untuk menghilangkan kotoran.
- Masak Pisang dan Kolang-kaling:
- Masukkan pisang dan kolang-kaling ke dalam rebusan gula merah. Masak hingga pisang empuk.
- Tambahkan Santan:
- Tuang santan, tambahkan garam, dan aduk perlahan agar santan tidak pecah. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih.
- Koreksi Rasa:
- Cicipi dan tambahkan gula atau garam jika perlu.
- Sajikan:
- Angkat kolak pisang dan sajikan selagi hangat.