Resep Pecak Oncom: Hidangan Khas Sunda yang Gurih Pedas

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

BRANDA.CO.IDKuliner Nusantara memang tak pernah habis menyuguhkan kelezatan dari beragam daerah, salah satunya dari tanah Sunda. Di antara banyak hidangan khas Sunda yang menggoda selera, pecak oncom menjadi salah satu menu sederhana namun kaya rasa yang layak dicoba.

Mengandalkan bahan utama berupa oncom yang diolah dengan bumbu pedas dan sedikit asam, pecak oncom dikenal memiliki cita rasa gurih yang khas dan menggugah selera.

Cocok disantap dengan nasi hangat serta lalapan segar, pecak oncom adalah perpaduan sempurna antara kesederhanaan dan kenikmatan.

Bahan-Bahan:

Bahan Utama:

– 200 gram oncom (bakar atau goreng sebentar)

– 1 buah tomat merah (potong kecil-kecil)

– 2 sdm air asam jawa

– 100 ml air matang

Bumbu Halus:

– 5 buah cabai rawit merah (atau sesuai selera)

– 3 buah cabai merah keriting

– 3 siung bawang merah

– 2 siung bawang putih

– 1/2 sdt terasi bakar

– 1/2 sdt garam

– 1/2 sdt gula merah (sisir halus)

Cara Membuat:

1. Bakar Oncom
Bakar oncom di atas teflon atau panggangan hingga harum dan sedikit kering. Hancurkan kasar menggunakan ulekan atau tangan bersih. Sisihkan.

2. Haluskan Bumbu
Ulek atau blender semua bumbu halus hingga benar-benar lembut.

3. Campur dan Tumis
Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum. Masukkan potongan tomat, masak hingga tomat layu dan hancur.

4. Masukkan Oncom
Tambahkan oncom yang sudah dihancurkan. Aduk rata dengan bumbu. Tambahkan air matang dan air asam jawa.

5. Masak Hingga Matang
Masak dengan api kecil hingga air menyusut dan bumbu meresap. Cicipi, koreksi rasa jika perlu.

6. Sajikan
Angkat dan sajikan pecak oncom dengan nasi putih hangat dan lalapan seperti mentimun, daun kemangi, dan kol.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Add New Playlist