Tips Menyimpan Daging Kurban di Kulkas Agar Tetap Awet

Jelang kurban, yuk simak tips menyimpan daging di kulkas agar awet
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

BRANDA.CO.ID – Idul Adha identik dengan momen berbagi daging kurban. Namun, tak jarang daging kurban menumpuk dan tidak habis diolah dalam waktu singkat.

Nah dengan mengikuti tips di bawah ini, daging kurban Anda dapat disimpan dengan aman dan awet hingga beberapa minggu, bahkan bulan.

Berikut beberapa tips menyimpan daging kurban di kulkas agar awet dan tahan lama:

1. Hindari Mencuci Daging:

Mencuci daging mentah sebelum disimpan justru dapat mempercepat pertumbuhan bakteri. Cukup bersihkan daging dengan lap bersih dan keringkan dengan handuk kertas.

2. Potong Daging Sesuai Kebutuhan:

Potong daging sesuai kebutuhan sebelum disimpan. Hal ini memudahkan proses penyimpanan dan pencairan saat ingin diolah.

3. Gunakan Wadah Kedap Udara:

Simpan daging dalam wadah kedap udara seperti plastik zip-lock atau wadah plastik dengan penutup rapat.

Hal ini untuk meminimalkan paparan udara dan mencegah pertumbuhan bakteri.

4. Beri Label Tanggal:

Berikan label pada setiap wadah berisi daging yang mencantumkan tanggal pemotongan atau pengemasan.

Hal ini membantu Anda mengetahui batas waktu aman untuk mengkonsumsinya.

5. Simpan di Rak Bawah Kulkas:

Simpan daging di rak paling bawah kulkas yang suhunya lebih dingin. Hindari menyimpan daging di dekat pintu kulkas karena suhunya cenderung lebih hangat.

6. Bekukan Daging untuk Penyimpanan Jangka Panjang:

Jika ingin menyimpan daging dalam jangka panjang, bekukan daging dalam freezer. Potong daging menjadi potongan kecil sebelum dibekukan agar lebih cepat beku dan mudah dicairkan.

7. Cairkan Daging dengan Benar:

Saat ingin mencairkan daging, jangan biarkan daging di suhu ruangan. Cairkan daging di dalam kulkas, air dingin, atau microwave dengan pengaturan defrost.

Hindari mencairkan daging dengan air panas karena dapat merusak tekstur dan rasanya.

Tips tambahan:

-Gunakan kertas merang untuk melapisi daging sebelum disimpan dalam wadah. Kertas merang dapat membantu menyerap kelebihan darah dan menjaga daging tetap segar.

-Tambahkan bumbu seperti bawang putih, jahe, dan daun salam ke dalam wadah daging untuk membantu mencegah bau amis.

-Jangan menumpuk daging terlalu banyak dalam satu wadah. Berikan ruang antar potongan daging agar udara dingin dapat mengalir dengan baik.

Semoga bermanfaat!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Add New Playlist