BRANDA.CO.ID – Nastar, kue kering dengan isian selai nanas manis, merupakan salah satu primadona kue yang selalu ada di hari raya Lebaran Indonesia.
Teksturnya yang renyah di luar dan lembut di dalam, serta rasa manis asam dari selai nanas membuat nastar selalu dinantikan kehadirannya di meja makan saat hari raya.
Jika Anda ingin membuat nastar sendiri di rumah jangan khawatir akan kegagalan, karena kami akan berikan resep lengkap yang super lezat. Penasaran? Simak ulasannya sampai selesai.
Bahan-bahan:
Untuk Adonan:
1. 250 gram margarin
2. 100 gram gula halus
3. 1 butir telur
4. 1 kuning telur
5. 1/2 sendok teh vanili
6. 300 gram tepung terigu protein rendah
7. 50 gram tepung maizena
8. Sejumput garam
Untuk Isian:
Selai nanas (bisa dibuat sendiri atau beli siap pakai)
Untuk Olesan:
1. 1 butir kuning telur
2. 1 sendok makan susu cair
Cara Membuat:
Buat Adonan:
1. Kocok margarin dan gula halus hingga lembut dan pucat.
2. Masukkan telur satu per satu, kocok rata. Tambahkan kuning telur dan vanili, kocok kembali.
3. Ayak tepung terigu, maizena, dan garam. Masukkan bertahap ke dalam adonan sambil diuleni hingga kalis.
4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, lalu bulatkan.
Isi Nastar:
Pipihkan adonan, lalu isi dengan selai nanas. Bulatkan kembali.
Panggang Nastar:
1. Panaskan oven dengan suhu 160 derajat Celsius.
2. Tata kue di loyang yang sudah diolesi margarin.
3. Olesi permukaan kue dengan campuran kuning telur dan susu cair.
4. Panggang selama kurang lebih 20-25 menit atau hingga matang kecoklatan.
Dinginkan dan Simpan:
1. Keluarkan nastar dari oven, biarkan dingin di dalam loyang sebentar.
2. Pindahkan kue ke wadah kedap udara setelah benar-benar dingin.
Dengan mengikuti resep dan tips di atas, Anda bisa membuat nastar sendiri di rumah dengan hasil yang tidak kalah dengan buatan toko. Selamat mencoba!