Manis Legit Bikin Nagih! Resep Wajit Klasik yang Mudah Dibuat di Rumah

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

BRANDA.CO.ID – Merindukan gigitan wajit yang manis legit bikin nagih seperti buatan ibu atau nenek dulu? Aroma khas gula aren yang berpadu dengan kenyalnya beras ketan memang sulit dilupakan.

Tapi, seringkali kita merasa ragu untuk membuat wajib sendiri di rumah. Nah kali ini jangan khawatir, karena kami hadir sebagai solusi praktis untuk Anda.

Kami akan membongkar resep wajit klasik yang ternyata sangat mudah diikuti, bahkan oleh pemula sekalipun. Siapkan diri Anda untuk menghadirkan cemilan manis legit bikin nagih langsung dari dapur Anda sendiri!

Berikut resep membuat wajib ala rumahan

Bahan-bahan:

1. 500 gram beras ketan putih berkualitas baik, cuci bersih dan rendam minimal 2 jam

2. 250 gram gula aren asli, sisir halus agar mudah larut

3. 600 ml santan segar dari 1 butir kelapa (gunakan santan dengan kekentalan sedang)

4. 1 lembar daun pandan, ikat simpul untuk menambah aroma

5. ½ sendok teh garam halus

6. Secukupnya daun jagung kering yang sudah dibersihkan untuk membungkus (opsional, bisa juga menggunakan loyang)

Langkah-langkahnya:

1. Persiapan Ketan: Setelah direndam, tiriskan beras ketan dengan baik. Kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan selama kurang lebih 30 menit atau hingga ketan terasa setengah matang. Angkat dan sisihkan.

2. Memasak Karamel Gula Aren: Dalam sebuah wajan besar, masukkan santan, gula aren yang sudah disisir halus, daun pandan yang sudah diikat simpul, dan garam.

Masak dengan api sedang sambil terus diaduk perlahan hingga gula aren benar-benar larut dan santan mulai mendidih. Pastikan Anda terus mengaduk agar santan tidak pecah dan karamel terbentuk sempurna.

3. Menggabungkan Ketan dan Karamel: Masukkan ketan yang sudah dikukus setengah matang ke dalam wajan berisi larutan gula aren. Aduk rata secara perlahan namun pasti hingga semua butiran ketan terbalut sempurna dengan karamel.

4. Proses Pengeringan dan Pemadatan: Kecilkan api menjadi sangat kecil. Terus masak dan aduk adonan wajitsecara контину hingga santan benar-benar mengering dan adonan menjadi sangat lengket, berwarna cokelat mengkilap, dan terasa berat saat diaduk.

5. Pembungkusan atau Pencetakan: Ambil selembar daun jagung kering yang sudah dibersihkan. Letakkan sekitar 2-3 sendok makan adonan di atasnya, lalu bungkus rapat menyerupai lontong kecil.

6. Sajikan dengan Cinta: Wajit homemade yang manis legit bikin nagih siap Anda nikmati! Sajikan sebagai teman minum teh atau kopi, atau sebagai camilan istimewa di berbagai kesempatan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Add New Playlist