BRANDA.CO.ID – Lotek, dengan siraman bumbu kacang yang khas dan kaya rasa, merupakan salah satu permata kuliner dari tanah Sunda yang begitu digemari.
Lotek yang sekilas mirip dengan gado-gado ini memiliki keunikan tersendiri pada penggunaan sayuran yang direbus, dan terutama pada cita rasa bumbu kacangnya yang otentik.
Kelezatannya yang segar dan mengenyangkan menjadikan lotek pilihan yang tepat untuk disantap kapan saja, baik sebagai hidangan utama maupun camilan sehat.
Berikut Bahan-bahan Membuat Lotek:
Sayuran:
– 1 ikat kacang panjang, potong-potong sekitar 3 cm
– 1 buah labu siam kecil, kupas dan potong dadu
– 1 ikat bayam, siangi
– 1/2 kol, iris tipis
– Tauge secukupnya, bersihkan akarnya
– 2 buah kentang, rebus dan potong dadu
– 2 buah wortel, rebus dan iris tipis
– Tempe atau tahu goreng secukupnya, potong dadu (opsional)
– Telur rebus secukupnya, iris menjadi beberapa bagian (opsional)
Bahan Saus Kacang:
– 200 gram kacang tanah goreng, haluskan
– 3 siung bawang putih
– 2 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
– 1 ruas kencur
– 1 sendok teh terasi bakar
– 2 sendok makan gula merah, sisir halus
– 1 sendok teh air asam jawa
– Garam secukupnya
– Air secukupnya
Pelengkap:
– Kerupuk udang atau emping melinjo
– Bawang goreng
Cara Membuat
1. Siapkan Sayuran: Rebus atau kukus semua sayuran hingga matang. Jangan merebus terlalu lama agar tekstur dan nutrisinya tetap terjaga. Sisihkan.
2. Buat Saus Kacang: Haluskan bawang putih, cabai rawit, kencur, dan terasi. Tambahkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, gula merah, air asam jawa, dan garam.
Ulek atau blender hingga semua bahan tercampur rata dan membentuk saus yang kental. Tambahkan air sedikit demi sedikit jika saus terlalu kental. Koreksi rasa sesuai selera Anda.
3. Tata Lotek: Tata semua sayuran yang sudah direbus atau dikukus di atas piring saji. Tambahkan potongan tempe atau tahu goreng dan irisan telur rebus jika Anda menggunakannya.
4. Siram dengan Saus: Siramkan saus kacang yang sudah dibuat di atas sayuran secara merata.
5. Tambahkan Pelengkap: Taburi lotek dengan bawang goreng dan sajikan bersama kerupuk udang atau emping melinjo.