15 Menu Buka Puasa Simpel dan Lezat Beserta Cara Membuatnya

15 menu buka puasa
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

BRANDA.CO.ID – Cari referensi menu buka puasa simpel dan lezat? Simak di sini aja, karena kini kami akan memberikan rekomendasi menu hidangan terbaik yang dapat kamu ikuti dengan bahan-bahan sederhana.

Diketahui, keragaman menu buka puasa di bulan Ramadhan merupakan hasil dari kombinasi berbagai faktor loh, seperti tradisi budaya, kebutuhan nutrisi, seta kreativitas dan eksperimen.

Kelima belas menu buka puasa yang akan kamu berikan diantaranya seperti martabak tahu telur, salad buah, ayam teriaki, kolam pisang ubi, dan masih banyak lainnya.

Berikut 15 menu buka puasa lezat dan simpel beserta cara membuatnya:

1. Es Timun Melon:

-Bahan: Timun, melon, sirup, air, dan es batu.

-Cara membuat: Potong timun dan melon menjadi bentuk yang menarik, campurkan sirup dengan air dan es batu, sajikan dengan campuran sirup dan es batu.

2. Bakwan Tahu:

-Bahan: Tahu putih, tepung terigu, baking soda, air, garam, dan minyak goreng.

-Cara membuat: Campurkan tepung terigu, baking soda, air, dan garam. Haluskan tahu putih dan masukkan ke dalam adonan tepung. Panaskan minyak goreng dan goreng adonan bakwan tahu hingga matang.

3. Rolade Tahu Telur:

-Bahan: Tahu putih, telur, wortel, bawang merah, bawang putih, daun seledri, garam, dan lada.

-Cara membuat: Haluskan tahu putih dan campurkan dengan bumbu halus. Masukkan wortel, bawang merah, bawang putih, dan daun seledri. Buat kulit dengan 2 telur dadar. Masukkan isian ke dalam kulit telur dan gulung. Kukus rolade tahu telur selama 30 menit.

4. Salad Buah:

-Bahan: Berbagai macam buah-buahan (contohnya apel, mangga, anggur, dan melon), yoghurt, dan madu.

-Cara membuat: Potong buah-buahan menjadi bentuk yang menarik. Campurkan yoghurt dan madu. Sajikan salad buah dengan campuran yoghurt dan madu.

5. Kolak Pisang Ubi:

-Bahan: Pisang, ubi jalar, santan, gula merah, daun pandan, dan garam.

-Cara membuat: Rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam hingga mendidih. Masukkan pisang dan ubi jalar dan masak hingga matang.

6. Jus Buah:

-Bahan: Berbagai macam buah-buahan (contohnya apel, mangga, dan semangka) dan air.

-Cara membuat: Potong buah-buahan dan masukkan ke dalam blender. Tambahkan air dan blender hingga halus.

7. Tempe Kriuk:

-Bahan: Tempe, tepung bumbu, dan minyak goreng.

-Cara membuat: Potong tempe menjadi bentuk yang menarik. Lumuri tempe dengan tepung bumbu. Panaskan minyak goreng dan goreng tempe hingga matang.

8. Tahu Isi Goreng:

-Bahan: Tahu putih, bihun, wortel, kentang, bawang merah, bawang putih, daun bawang, garam, dan lada.

-Cara membuat: Haluskan tahu putih. Tumis bawang merah, bawang putih, dan daun bawang. Masukkan bihun, wortel, kentang, garam, dan lada. Masak hingga matang. Masukkan isian ke dalam tahu dan goreng hingga matang.

9. Onion Rings:

-Bahan: Bawang bombay, tepung terigu, tepung roti, telur, garam, dan lada.

-Cara membuat: Potong bawang bombay menjadi bentuk cincin. Campurkan tepung terigu, telur, garam, dan lada. Celupkan onion rings ke dalam adonan tepung dan gulingkan ke dalam tepung roti. Goreng onion rings hingga matang.

10. Sosis Telur:

-Bahan: Sosis, telur, garam, dan lada.

-Cara membuat: Kocok telur dengan garam dan lada. Panaskan minyak goreng dan masukkan sosis. Tuangkan telur ke atas sosis dan masak hingga matang.

11. Martabak Tahu Telur:

-Bahan: Tahu putih, telur, tepung terigu, baking powder, garam, dan lada.

-Cara membuat: Haluskan tahu putih dan campurkan dengan bumbu halus. Masukkan tepung terigu dan baking powder. Panaskan minyak goreng dan tuangkan adonan martabak. Masak hingga matang.

12. Puding Mangga:

-Bahan: Mangga, santan, gula, agar-agar, dan air.

-Cara membuat: Rebus santan, gula, agar-agar, dan air hingga mendidih. Masukkan mangga yang sudah dihaluskan. Masak hingga matang dan tuang ke dalam cetakan.

13. Ayam Teriyaki:

-Bahan: Ayam, kecap asin, gula, bawang putih, dan jahe.

-Cara membuat: Campurkan kecap asin, gula, bawang putih, dan jahe. Marinasi ayam dengan campuran bumbu. Panggang ayam hingga matang.

14. Manisan Kolang-Kaling:

-Bahan: Kolang-kaling, gula, air, dan daun pandan.

-Camilan manis dan kenyal yang disukai semua orang, rebus kolang-kaling dengan gula merah dan air hingga matang.

15. Es Cendol:

Minuman tradisional yang lezat dan menyegarkan. Campurkan cendol, santan, gula merah, dan es serut.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Add New Playlist