Resep Bumbu Sate Lezat Besrta Cara Membuatnya, Bahan Sederhana!

Resep sate
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

BRANDA.CO.ID – Jelang Idul Adha, tak sedikit orang yang menunggu momen bakar-bakar sate bersama keluarga ataupun kerabat, dan tentunya di hari spesial tersebut rasa hidangan sudah pasti menjadi poin utamanya.

Namun jika kamu masih ragu dan belum tahu bagaimana cara menyajikan rasa lezat pada hidangan sate nanti, tenang saja kini akan kami bagikan resep terbaik yang worth it untuk dicoba.

Seperti yang diketahui, sate merupakan salah satu hidangan favorit masyarakat Indonesia, dimana rasanya yang gurih dan lezat membuat sate disukai oleh semua kalangan.

Membuat bumbu sate sendiri di rumah ternyata mudah dan hanya membutuhkan bahan-bahan sederhana.

Berikut ini adalah resep bumbu sate lezat dengan bahan sederhana:

Bahan-bahan:

-500 gram daging ayam atau sapi, potong-potong kecil

-250 ml santan kental

-5 siung bawang merah, haluskan

-3 siung bawang putih, haluskan

-1 sdm ketumbar bubuk

-1/2 sdt jintan bubuk

-1/2 sdt pala bubuk

-1/4 sdt merica bubuk

-1/4 sdt garam

-2 sdm gula merah, sisir halus

-3 sdm kecap manis

-2 sdm minyak goreng

-2 batang daun jeruk, iris tipis

-1 batang serai, memarkan

Cara membuat:

1. Campurkan daging ayam atau sapi dengan 2 sdm kecap manis dan 1 sdm minyak goreng. Aduk rata dan diamkan selama 15 menit.

2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

3. Masukkan ketumbar bubuk, jintan bubuk, pala bubuk, merica bubuk, dan garam. Aduk rata dan tumis hingga bumbu harum.

4. Tuangkan santan kental dan gula merah. Aduk rata dan masak hingga bumbu mengental.

5. Masukkan daun jeruk dan serai. Aduk rata dan masak sebentar.

6. Tuangkan bumbu ke dalam daging ayam atau sapi yang telah dimarinasi. Aduk rata dan diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.

7. Tusuk daging ayam atau sapi pada tusukan sate.

8. Bakar sate di atas api arang hingga matang dan berwarna kecoklatan.

9. Sajikan sate dengan lontong, tauge, irisan bawang merah, kecap manis, dan sambal kacang.

Tips:

-Anda dapat menggunakan jenis daging lain, seperti kambing atau ikan, untuk membuat hidangan tersebut.

-Jika Anda ingin rasa yang lebih pedas, -Anda dapat menambahkan cabai rawit ke dalam bumbu.

-Anda juga dapat menambahkan bahan-bahan lain ke dalam bumbu, seperti lengkuas, jahe, atau daun salam.

-Pastikan untuk membakar sate hingga matang agar tidak liat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Add New Playlist